Cápsulas de Alcachofa Ayuda con las Molestias Digestivas

Las alteraciones de los procesos digestivos son muy frecuentes, unas veces son causa de una dieta o alimentación inadecuada, otras consecuencia de unos malos hábitos higiénico-dietéticos, en ocasiones efectos secundarios de alguna medicación o tratamiento, y también pueden ser producto de una patología específica del sistema digestivo.

En este post intentaremos dar respuestas y posibles soluciones. A veces se tratará de patologías que hay que consultar con el médico, en este caso la fitoterapia aporta posibles tratamientos coadyuvantes que permiten mejorar y evitar las recaídas. En otras ocasiones serán trastornos menores debidos a situaciones temporales que se pueden tratar con la medicina natural. Son muchas la plantas que pueden estar indicadas en los trastornos digestivos citados.

Cápsulas de Alcachofa

¿Qué es la dispepsia o las digestiones difíciles?

Dispepsia (“digestión difícil”): Se llama así a cualquier molestia (hinchazón abdominal, saciedad precoz, digestiones largas o náuseas) o dolor localizado en la parte a del alta del abdomen (zona del estómago), de forma continua o intermitente, y relacionados o no con la ingestión de alimentos (1). Suelen alternar períodos con síntomas con otros sin ellos.

La causa es desconocida pero se cree que puede estar relacionada con una mayor sensibilidad del tubo digestivo. Afecta a un gran porcentaje de la población sobre todo a partir de los 40 años.

En personas más sensibles cualquier pequeño exceso con la dieta le causa malestar, sobre todo, en días como los de esta semana donde en muchos lugares se celebra el Carnaval celebrándolo, como no, con alimentos con un contenido excesivo en calorías, con un gran aporte de grasa y azúcar.

Entre las plantas eficaces y seguras capaces de mejorar los síntomas de la dispepsia tenemos las que poseen sustancias amargas, plantas carminativas (evitar gases) y aquellas que favorecen el proceso digestivo. Todas ellas podemos encontrarlas en la farmacia en forma de cápsulas, y también allí nos darán consejo acerca de cuál nos conviene más.

a) Plantas CON SUSTANCIAS AMARGAS.

Aumentan la cantidad de bilis, jugos gástricos y enzimas necesarias para una buena digestión. En este grupo tenemos la alcachofa, el cardo mariano, el jengibre o el diente de león; en algún post ya hemos hablado de ellas.

b) Plantas CON ENZIMAS DIGESTIVAS.

Existen algunas especies que contienen enzimas digestivas que pueden utilizarse en algunas dispepsias, son papaya y piña.

  • De la papaya se utiliza el látex obtenido de los frutos, así como la enzima obtenida a partir del látex, denominada papaína. La papaína facilita el proceso de digestión de proteínas, es resistente al pH gástrico y tiene propiedades antiulcerosas y antihelmínticas (parásitos intestinales).
  • En el caso de la piña o ananás se utiliza el tallo y el fruto por ser muy ricos en bromelaína, una mezcla de enzimas que favorecen la digestión de proteínas. También contiene vitaminas A, B y C, y abundante fibra.
  • En primer lugar para evitar la aerofagia hay que recomendar comer con tranquilidad y no abusar de los alimentos ricos en fibra, y si es posible evitar mascar chicles.
  • Evitar los alimentos muy ricos en grasa, recetas muy especiadas y el alcohol.
  • Se debería suprimir totalmente el tabaco, bebidas gaseosas y estimulantes.
  • Es aconsejable comer a horas fijas, sentado y relajado. Comer con mayor frecuencia y en pequeñas cantidades.
  • No hacer siestas excesivamente largas ni acostarse inmediatamente después de haber comido o cenado.
  • Como una de las posibles causas de la dispepsia es la destrucción de la flora intestinal, ésta se puede prevenir y regenerar con los beneficiosos probióticos.

El tallo de la piña está indicado en dietas para adelgazar por su acción saciante y ligeramente laxante.

c) PlantasCARMINATIVAS.

La vuelta de vacaciones es un buen momento para recuperar la normalidad en las molestias digestivas, que afectan a un tercio de la población. En estos casos, los expertos recomiendan ingerir extractos de alcachofa. Estos concentrados se obtienen a partir de las hojas de esta planta en forma de roseta un año antes de su floración y es entonces cuando se obtienen los efectos beneficiosos de la alcachofa.

CONSEJOS EN AEROFAGIAS Y DISPEPSIAS

Como en todos los problemas digestivos, hay que modificar los hábitos higiénico-dietéticos para evitar las recaídas:

  • En primer lugar para evitar la aerofagia hay que recomendar comer con tranquilidad y no abusar de los alimentos ricos en fibra, y si es posible evitar mascar chicles.
  • Evitar los alimentos muy ricos en grasa, recetas muy especiadas y el alcohol.
  • Se debería suprimir totalmente el tabaco, bebidas gaseosas y estimulantes.
  • Es aconsejable comer a horas fijas, sentado y relajado. Comer con mayor frecuencia y en pequeñas cantidades.
  • No hacer siestas excesivamente largas ni acostarse inmediatamente después de haber comido o cenado.
  • Como una de las posibles causas de la dispepsia es la destrucción de la flora intestinal, ésta se puede prevenir y regenerar con los beneficiosos probióticos.

Cápsulas de alcachofa

Además de seguir una dieta correcta, basada en una buena alimentación y unida a la práctica deporte, nos podemos ayudar de complementos para lograr nuestro objetivo.

Estos complementos los podemos encontrar en forma de cápsulas, ampollas, etc. y son una buena forma de mejorar todo lo anterior.

Los complementos de Alcachofa nos ayudan a controlar el peso, a facilitar la digestión y eliminar líquidos.

¿Cuál es el plan?

La receta sería tomar los 10 primeros días una ampolla diaria de Alcachofa, a continuación seguir 20 días, hasta completar el mes, con cápsulas de alcachofa acompañada de cápsulas de mate o té verde también en cápsulas.

En la farmacia os darán más información, también allí podréis encontrar el producto en cápsulas o ampollas.